Descrizione

Percorso di aggiornamento inerente al Manuale di autocontrollo per le strutture d’accoglienza per l’infanzia. Riprendendo il concetto di base che l’igiene, la sicurezza e la qualità sono fondamentali nella gestione delle derrate alimentari e nella creazione di menù sani e sicuri, andremo a riprendere le fasi principali per gestire in modo corretto una cucina, una mensa dedicata ai bambini e ai ragazzi. Saranno presentati esempi pratici per poter lavorare in tutta sicurezza e nel massimo rispetto delle regole d’igiene alfine di garantire ai bambini e ai ragazzi piatti prelibati e sicuri. Saranno presentati consigli e accorgimenti che facilitano l’uso quotidiano del manuale di autocontrollo.


Obiettivi del corso

- occasione di ripasso del principio della sicurezza alimentare e del sistema di autocontrollo
- opportunità di verifica della coerenza tra le pratiche/soluzioni adottate dopo il primo corso rispetto a quanto previsto dalle normative e dal manuale di autocontrollo
- supporto pratico alla gestione ed implementazione del manuale
- occasione di formazione per il personale di cucina e non (come previsto dal manuale)
- introduzione ai vari aspetti della preparazione e somministrazione dei pasti
- esecuzione corretta dell’igiene delle mani con soluzione idroalcolica


Modalità

Lezione frontale con il supporto di slides, filmati ed esercitazioni pratiche.


Destinatari

Iscrizione alla formazione aperta a tutti coloro che hanno già partecipato negli scorsi anni al primo corso Sicurezza alimentare – manuale di autocontrollo

Direttori/Responsabili, personale educativo, cuochi, personale di cucina dei nidi dell'infanzia e dei centri extrascolastici. Personale in formazioni nei vari ambiti elencati.
Rivolto anche al personale che fornisce catering alle strutture in questione.


Formatrice

Morena Landis-Tonet, esperta in igiene, nella prevenzione e controllo delle infezioni in ambito di cura (con diploma federale). Per 12 anni ha lavorato come infermiera CRS II nel reparto di chirurgia vascolare e ortopedia della Clinica Luganese/Moncucco frequentando la formazione triennale a Cully di EPIHH – Esperta in prevenzione delle infezioni e in igiene in ambito di cura. Ha 12 anni di esperienza in qualità di EPIHH, 6 anni presso la Clinica Luganese/Moncucco, 2 presso alcune CpA, 4 presso ADiCASI e Swiss Medical Network. Grazie ad ADiCASI e all’UMC, a dicembre 2021 è stato pubblicato il “Manuale d’igiene per le Case per Anziani del Canton Ticino”, del quale è l’autrice.

 

Dettagli dell'Evento

Disponibilità:14
Prenotazione fino a:11/09/2022 23:59
Inizia il:23/09/2022 16:00
Termina il:23/09/2022 19:00
Luogo:Sede ATAN, via ala Munda 1-2, Camorino

Prenotazione

Soci
CHF 80.00
Non soci
CHF 110.00

Contatti

Centro La Monda A
Via ala Munda 1/2
6528 Camorino

  • dummy+41 (91) 223 58 60

  • dummy info@atan.ch

Newsletter

Abilita il javascript per inviare questo modulo

LogoCampCOVID 19 biancoPer donazioni o versamento quota o partecipazione corsi:

ATAN Centro La Monda A, Via ala Munda 1/2, 6528 Camorino
Banca Raiffeisen Locarno
IBAN CH68 8080 8004 5856 2053 0
Cto. 65-4671-2

Search